Borang Maklumat Hubungan

Nama

Email *

Pesan *

Halaman

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Soto Udang.




Soto Udang.

Bahan-bahan
300 gr udang, bersihkan kepala dan kupas kulit
Kepala dan kulit udang cuci bersih utk kaldu
1 siung besar baput geprek
1/2 ruas jahe geprek
2 btg bawang daun iris kasar
3-4 btg seledri iris kasar
1 btg sereh geprek
1 bh tomat sedang,
2-3 sdm minyak sayur
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Secukupnya garam/lupa nakar/1,5 sdm
1,5 sdm air jeruk nipis/blh lebih
1/2-1 sdt peres kaldu bubuk
1 liter air
5 lbr daun jeruk
Sekelingking kayu manis
2 lbr daun salam
2 biji kapulaga (bisa skip).

Bumbu halus :
60 gr bawang merah / 4 siung besar
5 siung besar bawang putih
1/4 biji pala
1 cm kunyit
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas
1 btg sereh ambil bagian putih iris halus
1,5 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
7 bh rawit merah + 6 bh rawit ijo
1-2 sdt merica butiran
1 biji kemiri (boleh skip)
Pelengkap :
60 gr soun,
Toge (skip tak ada stok)
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya emping goreng.

Langkah:
Buat kaldu dahulu: masukkan kepala dan kulit udang bersama 1 liter air, baput dan jahe geprek, rebus dg api kecil sampai air rebusan tersisa sekitar 700 ml/susut sepertiganya, kemudian dinginkan air kaldu, stlah hangat, blender kulit dan kepala udang bersama sebagian air kaldu, saring ampasnya, ambil air kaldu, sisihkan.

Haluskan bumbu, siapkan bumbu daun2an dan bumbu pelengkap lainnya.

Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, kayu manis, kapulaga, daun salam, 1 sdt garam dan sereh geprek sampai matang dan wangi

Didihkan air kaldu udang, masukkan udang, tambahkan santan dan tumisan bumbu. Aduk supaya santan tdk pecah, setelah kuah mendidih masukkan irisan daun bawang, potongan tomat, garam dan air jeruk nipis, garam serta kaldu bubuk. Cicipi rasa/koreksi rasa, jika kuah masi kental bisa tambahkan sedikit air panas. Sesaat sblm kompor dimatikan masukkan soun, toge jika ada dan irisan seledri, aduk rata, angkat.