Bahan:
- 1/2 buah dada ayam,cuci bersih
- 2 lembar daun jeruk,sobek2
- 2 batang sereh,geprek
- 4 cm,lengkuas geprek
- 1 butir bunga lawang
- 2 butir kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 700 ml santan encer
- 400 ml santan kental
Bumbu halus:
- 10 butir bw merah
- 5 butir bw putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt jintan halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 cm jahe
- Sejempol kunyit
- Garam,gula,kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- 100 gr tauge,seduh
- Ayam suwir
- Daun bawang/seledri,iris
- Telur rebus
- Perkedel
- Bawang goreng
Cara:
Tumis bumbu halus bersama semua bumbu rempah dan daun jeruk hingga harum,tambahkan dada ayam,aduk hingga ayam terbalut bumbuTuang santan encer, tambahkan garam ,gula dan kaldu bubuk,aduk rata tutup wajan,masak dgn api kecil hingga ayam empuk Angkat ayam,goreng hingga kering,suir2 ayam,sisihkan Tambahkan santan kental di panci kuah soto,aduk2 supaya santan tidak pecah,angkat,tabur daun bawang/seledri.
Penyajian:
tata dlm mangkuk tauge,telur rebus,suiran ayam,perkedel kentang,siram dg kuah soto,tabur bawang goreng