Bahan :
- ayam, potong 4 bagian 1 ekor
- jahe 2 ruas jari
- kapulaga 5 butir
- cengkeh 5 butir
- bawang putih 7 siung
- kemiri 3 butir
- kayu manis 1 batang
- daun salam 3 lembar
- daun jeruk purut 3 lembar
- bawang prei
- daun seledri
- serai 2 batang
- bunga lawang 3 butir
- susu kental manis 150 ml
- kentang rebus (haluskan) 1 butir
- pala 1/2 butir
- bawang merah 15 siung
- lengkuas 3 cm
- garam, gula, dan penyedap sesuai selera
- Air 3 liter
Pelengkap
Ketupat, perkedel kentang, telur rebus, sohun, sambal, bawang goreng, irisan daun seledri, dan jeruk nipis
Cara membuat
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, merica kemudian tumis bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
- Didihkan air kemudian masak daging ayam kemudian masukkan tumisan dan rempah rempah lainnya seperti kapulaga, pala, cengkeh, bunga lawang yang dibungkus kasa agar nantinya mudah untuk disisihkan.
- Masukkan garam, gula, susu kental manis dan penyedap rasa.
- Masukkan daun bawang dan seledri juga kentang yang telah dihaluskan, lalau rebus hingga ayam matang.
- Jika daging ayam telah matang, kecilkan apinya lalu angkat dan tiriskan daging ayam dari kuah.
- Cicipi rasanya dan singkirkan kuah yang nantinya tidak ikut termakan
- Goreng ayam hingga keemasan lalu suir-suir.
- Atur diatas mangkuk potongan ketupat, soun, suwiran daging ayam dan potongan telur rebus, seledri lalu siram dengan kuah soto dan taburi dengan bawang goring
- Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis