Borang Maklumat Hubungan

Nama

Email *

Pesan *

Halaman

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Soto Banjar

Bahan :
  • ayam, potong 4 bagian 1 ekor
  • jahe 2 ruas jari
  • kapulaga 5 butir
  • cengkeh 5 butir
  • bawang putih 7 siung
  • kemiri 3 butir
  • kayu manis 1 batang
  • daun salam 3 lembar
  • daun jeruk purut 3 lembar
  • bawang prei
  • daun seledri
  • serai 2 batang
  • bunga lawang 3 butir
  • susu kental manis 150 ml
  • kentang rebus (haluskan) 1 butir
  • pala 1/2 butir
  • bawang merah 15 siung
  • lengkuas 3 cm
  • garam, gula, dan penyedap sesuai selera
  • Air 3 liter




Pelengkap
Ketupat, perkedel kentang, telur rebus, sohun, sambal, bawang goreng, irisan daun seledri, dan jeruk nipis



Cara membuat
  1. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, merica kemudian tumis bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
  2. Didihkan air kemudian masak daging ayam kemudian masukkan tumisan dan rempah rempah lainnya seperti kapulaga, pala, cengkeh, bunga lawang yang dibungkus kasa agar nantinya mudah untuk disisihkan.
  3. Masukkan garam, gula, susu kental manis dan penyedap rasa.
  4. Masukkan daun bawang dan seledri juga kentang yang telah dihaluskan, lalau rebus hingga ayam matang.
  5. Jika daging ayam telah matang, kecilkan apinya lalu angkat dan tiriskan daging ayam dari kuah.
  6. Cicipi rasanya dan singkirkan kuah yang nantinya tidak ikut termakan
  7. Goreng ayam hingga keemasan lalu suir-suir.
  8. Atur diatas mangkuk potongan ketupat, soun, suwiran daging ayam dan potongan telur rebus, seledri lalu siram dengan kuah soto dan taburi dengan bawang goring
  9. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis