Bahan :
- 500 gr dada ayam
- 1000 ml air
- 2 batang serai memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, rajang
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1/4 sdt merica bubuk
- gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Bahan Pelengkap :
- 4 lembar kol iris halus
- 100 gram taoge
- beberapa lembar daun seledri rajang halus
- bawang merah goreng untuk taburan
- jeruk nipis untuk kecuran
- telur rebus
- sambal (rebus cabe, haluskan beri tambahan gula dan garam secukupnya)
Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai,daun jeruk,lengkuas dan merica bubuk aduk-aduk sebentar, sisihkan
Rebus air sampai mendidih, masukkan daging ayam rebus sebentar, tambahkan tumisan bumbu ke kuah kaldu ayam, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak kira-kira 30 menit agar bumbu meresap di ayamnya, cicipi rasa.
Angkat daging ayamnya, goreng agak kering jangan terlalu kering ya lalu iris tipis-tipis.
Cara Penyajian :
Taruh potongan lontong di mangkuk secukupnya tambahkan kol, taoge, irisan ayam, telur rebus daun seledri, bawang merah goreng siram dengan kuah soto di atasnya beri kucuran jeruk nipis dan sambal.