Bahan :
- 300 gr beras
- 500 ml santan
Haluskan
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Bumbu cemplung :
- 2 batang serai ambil putihnya geprek
- 3 daun salam
- 5 daun jeruk
- 2 sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
Caranya :
- Cuci bersih beras, sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu masukkan santan, bumbu cemplung dan garam aduk rata sampai meletup2 - masukkan beras, masak sampai santan menyusut sambil terus diaduk (seperti masak nasi biasa)
- Pindahkan nasi di rice cooker. Masak sampai nasi matang
Tumis Peda :
- 3 ekor ikan peda
- 1 papan petai, kupas
- 5 daun jeruk buang tulang nya, sobek kasar
- 1 buah tomat, potong dadu
- 7 bawang merah, rajang
- 4 bawang putih, rajang
- 10 cabai rawit utuh
- 3 cabai merah iris serong
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Sejumput gula
Caranya :
- Cuci bersih peda, rendam di air. Bilas kembali. Lakukan sekali lagi.
- Lalu goreng ikan peda hingga matang, suwir dagingnya. Sisihkan
- Tumis duo bawang sampai harum, masukkan daun jeruk, cabai merah dan cabai rawit, aduk rata.
- Masukkan ikan asin peda, pete, gula dan kaldu jamur. Aduk rata sampai pete agak layu. Koreksi rasa.
- Matikan api
Penyajian:
Tata nasi di daun pisang, isi tumis peda secukupnya, bungkus rapi. Semat dengan lidi. Lalukan sampai bahan habis, bakar nasi