Bahan :
- 500 gr beras
- 600 ml santan dari 3/4 kelapa
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sdm garam, atau secukupnya
Cara memasak :
- kukus beras yang sudah dibersihkan sampai setengah matang.
- sementara itu panaskan santan cair bersama daun salam, serai dan garam.aduk2 ,pastikan santan tidak pecah .kemudian angkat.
- masukkan beras yang telah dikukus setengah matang kedalam santan saat masih panas.aduk terus hingga santan dan beras tercampur (sampai santan nya habis ).kemudian kukus kembali beras selama 20-30 menit .angkat dan sajikan bersama pelengkap Sambal teri kacang
- 150 gram teri medan, rendam air 10 menit (tiriskan)
- 75 gram kacang tanah, goreng
- 1 ruas lengkoas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3/4 sendok makan gula merah iris
- 3 sendok makan air asam jawa
- penyedap rasa secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar (buang biji)
Cara membuat:
- Goreng ikan teri hingga kering, angkat dan sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta gula merah, air asam jawa, penyedap rasa, lengkoas dan daun salam hingga harum dan matang. Matikan api.
- Masukkan ikan teri dan kacang, aduk hingga bumbu merata.