Bahan :
- 1 kg Dada ayam, iris panjang
- 10 bh Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- Seruas Lengkuas
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- 3 btr Kemiri
- 2 sdm Gula merah iris 1 - 1,5 sdm
- Kaldu jamur 1 sdm
- Madu 4 sdm
- Gula pasir 1/2 sdt
- Lada bubuk
- Kecap manis (saya 8 sdm) atau sesuai selera aja Secukupnya Garam (taronya pas semua bahan uda diaduk rata, cicipi dulu rasanya)
- Bahan oles waktu panggang : Margarin + kecap manis (campur jadi satu)
Cara membuat :
- Haluskan bahan bumbu (bamer, baput, lengkuas, ketumbar, kemiri).
- Campur bumbu halus ke irisan ayam tambahkan gula merah, kaldu jamur, gula pasir, lada dan kecap manis, aduk sampai rata dan biarkan meresap minimal 30 menit atau bole didiamkan semalaman dikulkas biar tambah meresap bumbunya (jadi bikinnya dari malem besok baru ditusuk2 dan bakar).
- Cuci dulu lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lalu bakar sambil dioles2 bahan olesan dan bolak balik satenya, sampai matangnya merata.