Bahan-bahan
6 porsi
1 buah dada ayam
400 gr daging tetelan sapi
2 1/2 liter air, tambahkan jika kurang
1 buah tomat, potong-potong
secukupnya garam, gula
bumbu rempah:
1 batang sereh memarkan
2 buah bunga lawang
3 butir kapulaga
3 cm kayu manis
1/2 buah biji pala, memarkan
bumbu halus:
8 butir bawangmerah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm jahe
1/2 cm kunyit bakar (sedikit saja)/ bisa juga tidak dipakai
Isian:
200 gr Bihun, seduh air panas, tiriskan
200 gr mie kuning basah
Suwiran dada ayam
6 butir telur ayam rebus
daging tetelan sapi rebus
Bahan taburan:
bawang merah goreng, seledri iris, daun bawang
bahan pelengkap:
sambal rawit ijo
kerupuk kanji
saos sambal
kecap manis
Langkah
75 menit
Didihkan air secukupnya masukkan daging tetelan sapi dan dada ayam masak sekitar 5menit, buang airnya. Didihkan lagi air masukkan tetelan sapi,ayam, garam dan rempah, masak sampai ayam empuk. Angkat dan tiriskan ayam, kemudian goreng. Lanjutkan memasak hingga daging tetelan sapi empuk. Tambahkan air panas jika dirasa kurang.
Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan bumbu ke dalam kuah mendidih ,masukkan tomat, gula secukupnya sebagai pengganti penyedap, koreksi rasanya, aduk-aduk, masak hingga mendidih dan tomat layu,matikan api.
Penyajian:
Susun dalam mangkuk: mie kuning, bihun,suwiran ayam, daging tetelan sapi, telurayam rebus,siram kuah panas, beri bahan taburan. Sajikan dg bahan pelengkap.